ЗАКОН «БРАТЬ — ДАВАТЬ»

брать - давать

 

Есть у него еще одно название — «закон баланса».

Об этом законе большинство из нас знают на уровне интуиции. Если однажды нам кто то, что то дал,. подарил или как то помог, то мы подсознательно чувствуем себя в долгу перед этим человеком.

В ответ нам хочется, что то дать взамен или что то сделать, если же по какой то причине у нас не получается, то мы чувствуем себя обязанными.

И не удивительно, вся наша Вселенная, и все вокруг подчиняется этому закону, при его нарушении как следствие — это страдания, а при соблюдении — благо.
Какие бывают нарушения:
►Даю, но не беру
►Беру, но не даю
►Не беру и не даю

Даю, но не беру, зачастую присущ женщинам, особенно мамам. Когда они всю себя посвящают мужу, детям, иногда и родителям, и на себя просто уже не остается времени. Такие женщины эмоционально и физически истощены, и потому часто испытывают усталость.

Чтобы этого избежать, необходимо учиться брать. И начать с того, чтобы каждый день уделять время для себя и для занятия любимым делом.

Беру, но не даю — чаще это мужской вариант нарушения закона баланса. Обычно такие люди, все что получают, воспринимают как должное, и не торопятся что-то отдавать взамен, ни любовь, ни ласку, ни внимание, не говоря уже о чем-то материальном.

Есть и такие, кто старается урвать как можно больше, да еще и нахаляву, не задумываясь о о том, что по закону баланса, придется вернуть за это где-то в другом месте, и зачастую потеряв что-то.
Не беру и не даю, пожалуй, этот вариант самый сложный, потому что, таким людям ничего не нужно, и они ничего не хотят. Они просто живут, порой не понимая зачем.
И есть еще один вариант, сбалансированный — это «я беру и даю» тот, к которому необходимо стремиться.

Как это можно сделать, особенно в семье?

В идеале, конечно, плохое лучше вообще не возвращать.

А вот в хорошем можно не ограничиваться.

Например: если Вам сделали подарок, то в ответ подарите чуть более ценный подарок. В ответ Вам подарят еще более ценный, и таким образом добро будет расти и распространяться.